...таинственная, загадочная... даже тогда, когда ты будешь думать, что все обо мне знаешь... знай, это иллюзия...
7 января Русская православная церковь празднует Рождество Христово.Верующие вспоминают, что в этот день в мир пришел Спаситель Иисус Христос. Промыслом Божиим было предначертано, чтобы Пресвятая Дева Мария родила Богомладенца в израильском городе Вифлеем, в вертепе, среди домашних животных. Сегодня в Вифлееме на месте рождения Бога-сына стоит величественный Храм Рождества Христова, являющийся местом массового паломничества христиан со всего мира. По уставу Православной Церкви Рождеству предшествует многодневный пост - один из четырех больших постов Православной Церкви. Он начинается 28 ноября /по новому стилю/ и длится 40 дней, до 6 января включительно.

6 января, в Рождественский сочельник, налагается особо строгий пост. В этот день благочестивые христиане вообще не вкушают пищи. Лишь при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождества Спасителя, можно отведать сочиво - постное блюдо, представляющее из себя пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. Отсюда и название этого дня - сочельник. По традиции в России 6 января верующие к десяти часам вечера идут в храм, где служатся повечерие, утреня и Рождественская Божественная литургия.

После торжественного рождественского богослужения все православные люди начинали поздравлять друг друга с праздником. Во второй половине дня усаживались за стол. С этого момента двери в домах распахивались для гостей, и каждый мог зайти и поздравить хозяев дома с Рождеством Христовым. В деревнях и селах на улицах можно было встретить славельщиков. Это были молодые люди - девушки и юноши и даже дети. Заходя в дом, славельщики начинали распевать рождественские песнопения как богослужебные (напр. тропарь и кондак праздника), так и народные. Эта традиция получила название рождественских колядок. Хозяева обычно одаривали детей какими-нибудь сладостями, а колядующим постарше давали мелкие монеты. Заканчивалось колядование всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром

В этот день, по обычаю, дети ходили по домам с вертепом и вифлеемской звездой. В вертепе - маленьком ящике, оклеенном цветной бумагой - с помощью кукол, укрепленных на оси, разыгрывались сцены из сказаний евангелистов о Рождении Христа. За свое пение дети получали разные подарки.