...таинственная, загадочная... даже тогда, когда ты будешь думать, что все обо мне знаешь... знай, это иллюзия...

Тропарь
праздника Рождества Пресвятой Богородицы
Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.
Перед Богом всякий глагол возможен, и Архангел Гавриил благовестник благовестит им радость: "За вашу веру, за вашу верность, за ваше терпение Господь даст вам дитя. Зачнешь ты и родишь дочь Марию, Которая станет Матерью всех живущих на земле, родит Спасителя мира". Таково было обетование Архангела Гавриила праведной Анне, которая плакала в саду, смотря на птичек, как они гнёзда вьют и птенцов своих выхаживают. "Боже, и птицы птенчиков имеют, радостно щебечут, а я бесплодная нахожусь", - взмолилась она. Иоакиму было радостное явление Ангела: "Иди в дом, зачнет жена твоя, и родите дочь Марию".
Схиархимандрит Зосима (Сокур)
астоящее в честь Девы празднество поистине украшается многими и великими дарами и справедливо почитается днем спасения всего мира, - писал в IX веке святитель Фотий, патриарх Константинопольский.
Рождество Пресвятой Богородицы - итог и венец Ветхого Завета, всех надежд и чаяний дохристианского человечества.
Праздник Рождества Богородицы вводит человека в совершенно особый круг идей и размышлений. Путем длинного ряда поколений Промысел Божий подготавливал для себя на земле этот сосуд Божества. "Преблагословенная Мария, происходя по прямой линии от Авраама и Давида, в числе своих предков считает ветхозаветных патриархов, много первосвященников, вождей и царей иудейских. Таким образом, если достойные уважения доблести, душевные свойства и заслуги усвояются и доставляют в миру уважение имени их потомков; то вера, кротость, мужество, терпение и другие добродетели рода Аврамова и Давидова в самом рождении Девы Марии украсили Ее имя".
События рождества Пресвятой Богородицы произошли в небольшом городе Назарете, где жили Ее престарелые родители. Иоаким и Анна любили Господа всем сердцем. Это были очень добрые, скромные, пожилые люди, которые с полным правом могли бы быть в почете у людей, если б у них были дети... Но безплодие вступало в противоречие с повелением Божиим "Плодитесь и размножайтесь!" Оно считалось в Израиле большим несчастьем. Небесное благословение люди видели в многочисленном потомстве.
Старики привыкли к насмешкам и находили утешение в Храме. Но однажды на праздник Иоакима не пустили к жертвеннику: "Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь наследников, а, значит, наказывает тебя Господь; наверное, есть у тебя какие-то тайные грехи, в которых ты не хочешь раскаяться".
От горя, позора, обиды он ушел в пустынное место, к пастухам, стыдясь вернуться в дом и надеясь вымолить у Бога прощение. Бедная Анна во всем винила себя. Плакала, молилась и обещала, что если свершится чудо и снимется с нее поношение, она посвятит дитя Богу.
По древнему преданию, Иоаким в пустыне, а Анна в горнице, получили радостную весть от Ангела, что услышана их молитва. Рано утром они поспешили с благодарностью в Храм и встретились у Золотых ворот. На этот сюжет написана икона: "Встреча Иоакима и Анны".
А через девять месяцев у них появилась девочка - Мария. Ей суждено было стать первым шагом в деле спасения рода человеческого от греха, проклятия и смерти.
virginnativity.paskha.ru/Propovedi/Zosima_Sokur...
История праздника
раздник Рождества Божьей Матери относится к очень древним Богородичным праздникам, хотя нельзя точно определить время, когда он появился. По мнению М. Н. Скабаллановича, среди Богородичных праздников Рождество Пресвятой Богородицы едва ли не последний по времени появления среди двунадесятых.
Первое упоминание о празднике Рождества Пресвятой Богородицы встречается в V в. на востоке в словах Прокла, патриарха Константинопольского (439-446 гг.), а на западе - в сакраментарии (требнике) папы Геласия (492-426 гг.). Праздник возник, по-видимому, первоначально в греческой церкви и очень скоро после этого появился в Риме и распространялся на их дочерние церкви. О нем также упоминают св. Иоанн Златоуст, св. Епифан, св. Августин.
Палестинское предание гласит, что св. Елена, построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
С самого возникновения праздника Рождества Пресвятой Богородицы должны были появляться в честь него и церковные песни. Но в нынешней службе праздника едва ли сохранились какие-либо песни этого периода. В VI в. Преподобный Роман Сладкопевец составил тропарь празднику, который поется церковью до настоящего времени. В нынешнюю службу праздника входят песни следующих песнописцев: св. Андрея Критского (VII в.) - второй канон, св. Иоанна Дамаскина (VIII в.) - первый канон, Германа, патриарха Константинопольского (VIII в.) - стихиры на стиховне, Анатолия епископа Солунского (?) (IX в.) - некоторые стихиры на литии, Стефана и Сергия Святоградцев (IX в.) - стихиры на Господи воззвах и некоторые на литии и стиховне, Иосифа Песнописца (IX в.) - канон на предпразднство.
Произведения песнописцев Императорa Льва VI, Георгия епископа Никомидийского были в Богослужебном употреблении, но нынешним уставом не приняты.
Официальное введение этого праздника в византийском царстве приписывают царю Маврикию.