Лицо России 2010Еще один год подходит к своему завершению и я, в четвертый раз подряд, приглашаю вас поучаствовать в выборе человека, который стал олицетворением нашей страны за последние двенадцать месяцев. Последние два года читатели моего дневника называли "Лицом России" - Владимира Путина, что, на мой взгляд, абсолютно соответствовало реальности. Любопытно, произошли ли перемены в 2010 году?
Девять человек, сугубо субъективно, отобраны мной лично. Если вы считаете, что "Лицом России" стал персонаж, не представленный в голосовании, то голосуйте за десятый пункт и отмечайтесь в комментариях.
Читать подробно о номинантахСреди номинантов, естественно, два высших должностных лица России. Премьер-министр Владимир Путин в этом году начал вяло, но уже летом активизировался и не давал покоя честной публике: он и за штурвалом самолета тушит пожары, он и среди пепелища отдает указания нерадивым чиновникам, он и на желтой "Калине" катит себе по бездорожью, он и рассказывает нам о том, что если мы выйдем на площадь, то получим "дубиной по башке", он и Шевчука в лицо не узнает, он и Ларри Кинга поучает демократии в путинском понимании, а уж прямая телевизионная линия с Путиным и вовсе фейерверк эмоций, чего стоит хотя бы ответ про Ходорковского. А вот президент Дмитрий Медведев хоть и не избежал пресловутых автопробегов и показушных авиаполетов, но запомнился другим: выдавил из политики, несмотря на активное противодействие, Юрия Лужкова (в чей уход уже как-то по привычке не верилось), президент был гиперактивен на международной арене, в основном запомнившись миролюбивой внешнеполитической риторикой и активной работой с американцами, Медведев постоянно и занудно твердил на каждом углу о демократических ценностях, встречался с рокерами и прогуливался под ручку с самим Боно, короче говоря, очень хотелось верить в оттепель, но все время получалось, что слова как-то расходятся с делами. Впрочем, на человека года президент наработал активностью. Кроме того, из власти в списке присутствует министр спорта Виталий Мутко. Как бы мы не горевали о скромных успехах наших олимпийцев, стоит признать, во многом благодаря Мутко, наша страна получила право на проведение Чемпионата мира по футболу 2018, который никогда доселе у нас не проводился.
Сразу два человека, представленные в списке, выражали себя самыми активными противниками власти. Михаил Ходорковский, посаженный в тюрьму семь лет назад стал одним из самых обсуждаемых и популярных персон в стране. Ходорковскому осталось сидеть недолго, но власть вот-вот выдаст ему новый срок, а он хоть бы хны - продолжает стоять на своем, заявляя в своем проникновенном "последнем слове": моя вера стоит моей жизни, я не сдамся. Уже и общественное мнение внутри страны, согласно опросом, хочет видеть опального бизнесмена на свободе, уже западное сообщество устало шокироваться от действий властей, а воз и ныне там. Кроме того, в списке представлен лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. И вовсе не за новый альбом, который выйдет лишь будущей весной. Шевчук прогремел на всю страну своим диалогом с Путиным на одном из благотворительных собраний, когда, особо не робея, задал премьеру с десяток прямых и откровенных вопросов. Не важно как Путин ответил, важно, что это показали по федеральному телевидению и полгода эта тема не выпадает из горячего обсуждения. Тут и храбрость и прямота музыканта, тут и личные качества премьера, тут и вечный вопрос отношения власти и интеллигенции. Короче говоря, Шевчук - один из самых обсуждаемых персонажей страны.
Киноцех представлен сразу двумя режиссерами. Второй раз в списке присутствует Валерия Гай Германика, отснявшая для Первого канала сериал "Школа", который буквально разделил общество пополам и заставил включить телевизоры даже тех, кто уже много лет этого не делает. Также в списке Алексей Попогребский как режиссер лучшего отечественного фильма года "Как я провел этим летом". Картина нашумела на престижном Берлинском фестивале и отхватила сразу 3 награды, надо заметить, абсолютно заслуженно.
Кроме того, в перечне номинантов находится популярнейший российский тележурналист Леонид Парфенов. Помимо того, что в отчетном году он представил на суд публики сразу несколько блистательных документальных работы (например, "Зворыкин-Муромец"), под конец года он выступил перед журналистским сообществом с резким заявлением, в котором поставил современному телевидению четкий диагноз: кома. А также, я решил, что на звание человека года должен обязательно претендовать один из самых загадочных россиян - Григорий Перельман. Этому гениальному математику, доказавшему гипотезу Пуанкаре, была присуждена престижная премия от Математического института Клэя в 1 миллион долларов. Перельман, немного подумав, взял да и отказался от миллиона, по своим собственным мотивам, которые, по слухам, связаны с его несогласием к тому, что происходит в математической мировой тусовке. Вот кто еще так может поступить, поставить свои убеждения выше миллиона долларов и продолжать себе жить в ветхой хрущевке в питерском Купчино? Проголосовать можно за одного или нескольких человек. Ссылки на голосование приветствуются особо.