...таинственная, загадочная... даже тогда, когда ты будешь думать, что все обо мне знаешь... знай, это иллюзия...
.....а почему река Лопасня так называется? К своему стыду и сожалению,я не смогла ответить,хотя живу рядом всю свою сознательную жизнь! И Слава Богу,могу обратиться в инф.центр своего компа(из книг дольше) и узнать,т.к. стало интересно самой!:confused:

Описание окружающей местности
Такое не забывается! На всю жизнь западает в сердце эта встреча. Раздольная, полноводная.... А начинается она малым, бьющим из земли, чистейшим родником. Долго не затихает в тебе волнение, словно прикоснулся к сокровенной тайне великой русской реки, с которой связана замечательная история нашего народа. После таких вот встреч и к другим безымянным родникам, по иному относишься…
В. Шахов – краевед

Чем особенна Лопасня и почему Богоявление?
Слово "Лопасня" произведено с языков первооткрывателей и первожителей нашего края мери и голяди и состоит из двух слов: "лопа"- лист и "сня- "стна"- речка. Это переводится так: "Речка, текущая среди широколиственных лесов", "Лиственная использует река". И этому названию около 7 тысяч лет.
История реки уходит в глубь веков. Но мы стоим у ее истока. Почему у самого истока стоит село с именем Богоявление?? Зачем здесь построили храм?
Богоявленье (6 января по старому стилю или 19 января по новому), в православии этот праздник известен как Крещенье. - Такая информация мало чем может помочь. Распросы местных жителей - результата тоже не дали, многие даже не знали названия реки, на которой живут :((
Изложу свою версию, к которой пришел изучив местность и проконсульторовавшись у историка.
Река Лопастня известна как родниковая река. Ее питают родники бьющие на всем ее протяжении. В истоке - родники наиболее мощные. Исстари, вода бьющая из под земли считалась святой. Поэтому почти все родники на Руси - святые.
Попавший в исток Лопасни человек может убедиться, что река широкая. Ее запрудили. Но когда платин не было - она была сразу - полноводна! Сила родников в истоке Лопасни - огромна. Порой кажется, что из земли бъет не ключ, а под землей прохудился мощный водопровод. В этом можно убедиться по первой фотографии внизу - один из родников забрали в пластиковую трубу.
Полноводная река с самого истока - чудо! В селе есть храм Богоявление(координаты N55 15.263' E37 10.263'), в котором в советские времена что только не делали: помаду, потом была машино-тракторная станция. Вид жалкий, вутренняя роспись не сохранилась. Но его начали востанавливать (любопытно будет взглянуть на изменения), говорят - по праздникам ведутся службы. Храмовым праздником считается 12 августа - Иван Воин. В этот день и ныне - село Гуляет!
Село было усадьбой Давыдовых, когда то существовали 4 пруда с алеями - липовой, березовой. На территории тепешнего садового товарищества росли дубы возрастом более 500 лет, с огромными дуплами, которые цементировали для сохранности деревьев и воизбежании несчатных случаев с детьми. Их погубили уже члены садового таварищества, в котором было много чиновников - им было наплевать на историю...
После постройки плотин, река стала еще шире, а глубина достигает 6 метров, в ней разводили карпа - осталась кормушка на дамбе, потом нижнюю плотину сорвало, и карп ушел. Тем не менее рыбалка там отличная. Есть плотва и много другой рыбы. С 10 апреля по 10 июня рыбалка запрещена - нерест! Рыбнадзор контролирует реку.
Хоть берега достаточно плотно застроены - вокруг приятно погулять, летом искупаться.
Между селами Богоявление и Алексеевское - есть колодец со святой водой.

Географическая справка:

длина реки Лопасня — 108 км,

у неё — 36 притоков (основные — Челвенка,

Никажель, Сухая Лопасня, Люторка,

Родинка, Аночинка, Елинка).

Впадает Лопасня в Оку

ниже посёлка Прилуки Серпуховского района
.



@темы: родные края

Комментарии
16.03.2010 в 15:36

...таинственная, загадочная... даже тогда, когда ты будешь думать, что все обо мне знаешь... знай, это иллюзия...
Чеховский район Московской области


История

Первое упоминание в Ипатьевской летописи в 1175 году.

В 1954 году п. Лопасня был переименован в г. Чехов по случаю 50-летия со дня смерти писателя. Город Чехов, которому летом 2004 года исполнилось полвека, «вырос» из деревни под названием Лопасня. Имя же Лопасня, в свою очередь, принадлежало весьма древнему русскому городу, много веков назад размещавшемуся на этом же месте или поблизости об этом по сей день спорят историки.

В незапамятные времена на приокской равнине в результате таяния спустившегося с севера мощного ледника возникли Ока и ее притоки Нара, Протва, Лопасня и другие речки, сохранившиеся до наших дней. Населяли эти земли первые люди эпохи неолита, от которых остались каменные орудия топоры, ножи, копья. С VIII века до н.э. и по VI век н.э. здесь складывались поселения патриархальнородовых общин, знавших уже огонь и даже примитивные глиняные изделия. Во второй половине X века по берегам Оки стали селиться вятичи. Остатки этих древних славянских сел находили в разных местах лопасненского края при впадении речки Теребенки в Лопасню, у села Солнышкова, в СпасТемне, Старом Спасе, Талеже.

В 1175 году, после кровавых битв за право владения Владимиро-Суздальскими землями, победа досталась братьям Михаилу и Всеволоду Большое Гнездо. Во время боевых походов и сражении их жены укрывались под защитой Великого князя Святослава Черниговского. «...И пссом Святослав посла жены их, Михалковую и Всеволо жую, приставя к ним сына своего Олега, проводит я до Москвы. Олег же възвратив в свою волость Лопасну...». Так впервые в летописи появляется название города.

И в дальнейшем история Лопасни - это история бесконечных войн, разрушений, пленений. В 1246 году после гибели в Орде святого князя Михаила Черниговского его княжество распалось на уделы, и Лопасня вошла в состав образовавшегося Тарусского княжества. Собиратель русских земель Иван Калита ценил град Лопасню и отписал его в своем духовном завещании сыну Андрею. Но князь Андрей умер от моровой язвы, и вновь Лопасня стала подвергаться набегам и разорениям. Только теперь не нехристи-татары выступали в роли жестоких захватчиков, а свои - соседи-рязанцы. Они грабили жеегных жителей и до тех пор держали в плену лопасненского наместника, пока не получали за него выкуп от Москвы. Рязанские князья не оставляли намерений сделать Лопасню своим городом, и в 1371 году князь Олег вновь затеял войну - на сей раз уже с князем Дмитрием (будущим Донским). Он требовал отдать Лопасню ему «на кормление» за помощь в войне против литовского князя Ольгерда. Но Дмитрий Лопасню не отдавал, да и помощь в войне была только на словах.

Недавно мы отмечали 430-летие Молодинской битвы, которую по значимости можно по праву сравнить с Куликовским, Бородинским и Полтавским сражениями. Ряд историков и краеведов считали и считают Молодинскую битву незаслуженно забытой. И, к сожалению, не без оснований. Поэтому, думается, уместно будет более подробно остановиться на этом событии.

Сражение при Молодях — одна из ярких страниц героического прошлого нашей Родины. Продолжавшееся несколько дней Молодинское сражение, в котором русские войска применили оригинальную тактику, закончилось крупной победой над численно превосходящими силами Девлет-Гирея. Молодинская битва оказала сильное влияние на внешнеэкономическое положение Русского государства, особенно на русско-крымские и русско-турецкие отношения. Вызывающая грамота Селима, в которой султан требовал Астрахань, Казань и вассального подчинения Ивана IV , была оставлена без ответа. Девлет-Гирей после поражения прислал с дороги гонца, старого, опытного политика Шигая, с требованием согласия русского правительства на отказ от Астрахани и Казани и воцарение там крымского царевича Адыл-Гирея.

Крымские феодалы понимали, что в результате Молодинской битвы обстановка резко изменилась. Вот почему Девлет-Гирей вскоре попытался предложить русскому правительству в качестве основы возможной договоренности иные условия: только Астрахань и ежегодные подарки, но эта грамота Девлет-Гирея, так же как и Селима, была оставлена без ответа.

Молодинская битва завершила трехлетнюю борьбу России с турецко-крымским нашествием. Она повысила престиж русской армии и еще более укрепила власть Ивана IV. Победа русских войск спасла Москву, а также закрепила за Россией Поволжье.

Особое место в истории Лопасни занимает все, что связано с именем Пушкина. На этой земле долгие годы жили его родные, потомки, здесь многие из них похоронены, здесь же через несколько десятилетий были обнаружены ценнейшие рукописи великого поэта. После гибели Александра Сергеевича его жена Наталья Николаевна часто вместе с детьми посещала имение Васильчиковых в Лопасне.

Второй муж Натальи Николаевны, Петр Ланской, был близким родственником Васильчикова. В Лопасне жили три родные сестры Ланского: Мария (была замужем за генералом Николаем Ивановичем Васильчиковым), Елизавета и Наталья.

Вместе с детьми Васильчиковых росла Софья Александровна Пушкина.

После ее смерти в 1875 году девять детей Пушкиных также воспитывались в доме Васильчиковых. Подолгу жил в Лопасне и сам Александр Александрович, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Очень любила бывать в Лопасне и старшая дочь А.С.Пушкина Мария Александровна.

Рядом с церковью Зачатия Святой Анны находится фамильный некрополь Пушкиных. В нем покоятся потомки Александра Сергеевича: его старший сын А.А. Пушкин, внуки Г.А. и С.А. Пушкины, правнучка поэта по женской линии С.П. Воронцова-Вельяминова.
06.12.2017 в 19:42

[J]ычвсапиртоьб[/J]

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail