08 октября 2009 | народные праздники (приметы)
День Сергия Радонежского. Сергиев день, капустник, курятник. Сергей-капустник


На Сергия начинается, а с Матрены зимней (22 ноября) устанавливается зима. "С Сергия земля засерит (от снега, который уже частенько начинает с этого дня перепадать)". "Зимний путь устанавливается в четыре семины (седьмицы) от Сергия", а "Если хорошая погода на Сергия, то стоять ей целых три недели".

Начинались капустники, капустные вечера — "На Сергия капусту рубят". В этот день в крестьянских семьях начинали рубить кочаны. Собирались родственники, очищали капусту, парили деревянные кадки. Капусту старались засолить с первыми заморозками, белые вилки рубили отточенными сечками. Шинковали или квасили целыми кочанами. При рубке капусты приговаривали: "Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи", октябрь капустой пахнет. Хозяева угощали работающих.

Примечали. Если на Сергия первый снег, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Если первый осенний снег упал на мокрую землю — останется, на сухую — скоро сойдет. Первый сухой снег обещает хорошее лето. Если снег падает на ущербе да на мокрую землю — зима скоро ляжет. Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, зима ляжет. Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы. От первого снега до санного пути шесть недель. На Руси по погоде этого дня примечали об установлении зимы. Сергий Радонежский — хранитель кур.



8 октября - Преподобный Сергий Радонежский.


В устных календарях - Сергиев день, а также капустник, курятник.

Среди русских святых преподобный Сергий занимает особое место. В этот день отмечается преставление преподобного Сергия Радонежского, летописями нареченного игуменом Всея Руси и миротворцем. Исповедничество и подвижничество преподобного послужили вдохновляющим примером деятельной любви к отечеству, миротворческая и просветительская деятельность основателя Троице-Сергиевой Лавры способствовала объединению русских земель, свержению татаро-монгольского ига.

Родился преподобный Сергий (в миру Варфоломей) в 1314 г. под Ростовом Великим, в семье обедневших бояр преподобных Кирилла и Марии. Когда святой был еще отроком, его родители переселились в г. Радонеж. Здесь отрок Варфоломей сподобился первого Божественного явления. В поле ему явился чудный старец и дал ему освященный хлеб. Вкусив его, отрок обрел дар совершенной грамоты и стал быстро познавать Божественное слово Священных книг. Со своим старшим братом Стефаном он удалился в лесное пустынное место, на гору Макавеи. Здесь они срубили церковку - в честь Пресвятой Троицы - и малую келию при ней. Стефан не выдержал отшельнической жизни. Много духовных испытаний и физических лишений вынес Варфоломей, оставшись в полном одиночестве. И только выдержав все испытания, преподобный решился принять монашество. Так возникает Троицкий монастырь (впоследствии Троице-Сергиева Лавра).

С известностью отца Сергия росла обитель. За утешением, советом к нему обращались князья и смерды, бояре и воины. Ласков, кроток, провидчески мудр, игумен беседовал с ними, и слово его было исполнено поистине чудотворной силы, просветляло и укрепляло.

Благословенное им воинство одержало блестящую победу над татаро-монголами на Куликовом поле. Сама Царица Небесная посетила преподобного Сергия вместе с апостолами Петром и Иоанном, и дала обетование, что не оставит его паству. После этого чудесного и утешительного явления преподобный Сергий тихо отошел к Сыну Посетившей его.

Будучи уже знаменит, преподобный Сергий Радонежский не изменил усвоенным с юности правилам: холщовая потертая ряса, на чреслах кожаный ремень, - исполнял работы усердней послушников. Легок на ногу, пешком по тропам через дикую глушь старец поспевал в нужный ему город, село раньше верховых нарочных. Митрополит Алексий в приближении смертного часа предложил ему воспринять высочайший сан - отец Сергий смиренно отказался.

Сегодня величественный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры под Москвой -святыня Родины, заповедник истории и культуры, посещаемый паломниками со всего света.

Влияние Сергия Радонежского расширялось через последователей преподобного, и это глубоко испытал таежный Север. В дебри удалялись они с благословения учителя нести слово веры язычникам, как Стефан Пермский, созидать новые обители, для современного им века светочи просвещения, хозяйственной деятельности по освоению края. Обязаны ученикам-собеседникам преподобного Сергия своим возникновением монастыри: преподобному Кириллу - Кирилло-Белозерский, преподобному Ферапонту - Ферапонтов, преподобному Димитрию - Прилуцкий, преподобному Федору - Борисоглебский на реке Кобже, преподобному Афанасию, по прозвищу Железный Посох, - Воскресенский в Череповце и т.д. Монастыри, если закладывались близ городов, отличались строгим соблюдением общежитийного устава, духовностью, трудолюбием иноков. Обычно обживалась глушь. Так, пустынником, в дупле старой липы над речкой Грязовицей, никому не ведом, терпя холод и голод, три года провел преподобный Павел, будущий основатель Павло-Обнорского монастыря, почивший в возрасте 112 лет.

Устными численниками определялся Сергиев день капустником: «Вилки с ведро - секи серебро, сечкой мельчи, в кадку топчи». Сергий хохлаток отправлял на базары, ведомый встарь «курятник».

К этому дню относится немало примет:

«Если первый снег на Сергия, зима устанавливается на Михайлов день (21 ноября)».
«Первый снег сухой — к урожаю».
«На Сергия начинается, а с Матрены (22 ноября) устанавливается зима».

Рассыпчатой крупой, бойко сбивающей листья, сединой в прядях дождя посылает зима гонцов-глашатаев.

Ждут заморозков, но гасит звезды облачность. Однажды утром смотришь: белым подчеркнуты изгороди, борозды полей, в развилках сучьев будто клочья ваты застряли.

Снежок, который не лежок!

Помнится, завораживали преображенные ранним зазимьем картины родного угла, золото его рощ, лиловая смуглость ольховых перелесков, зеленовато-синий тусклый лед лужиц и снег-первенец! Выпал — и узнаешь и не узнаешь окрестности. В горле комок, до того тебе хорошо, - весь белый свет обнял бы!