тушка гуся 3 кг
1 горсть и 200 г сухой горчицы
2 ст. л. (30 г) водки
Для фарша:
1 айва
7 шт. кураги
1 ст. л. изюма
1 ст. л. меда
10 шт. вареных каштанов
10–12 шт. орехов кешью
1 чашка кускуса
сок половинки лимона
2 ст. л. (50 г) клюквы
чили, кумин (пряная трава)
соль по вкусу
полкочана краснокочанной капусты
4 яблока .
Приготовление:
Гуся
разморозить, промыть, опалить. Не повредив кожу, удалить из тушки
каркас. Подготовленную тушку натереть сухой горчицей (1 горсть) и через
некоторое время замариновать в воде, смешанной с горчицей. Оставить на
ночь.
Приготовить фарш. Крупно нарезать айву, курагу и каштаны.
Кускус ошпарить кипятком. Порубить чили и кумин. Смешать с другими
ингредиентами и полить лимонным соком. Нафаршировать гуся и зашить
брюшко толстой белой ниткой. Взбрызнуть водой и поставить в духовку.
Запекать 2 часа при 150–160°С, переворачивая с боку на бок. За 30–40
минут до финала гуся доставать каждые 10 минут и поливать
образовавшимся соком.
Из яблок вырезать сердцевину, нафаршировать
брусникой, добавить 1 ч. л. меда и присыпать сахарным песком. Поставить
в духовку и запекать 10 минут при 180°C.
Яблоки можно положить к готовому гусю (за 10 минут). Капусту поджарить на сливочном масле.