Венчание – это традиционное церковное таинство, во время которого молодожены обещают быть верными и всегда помогать друг другу. Венчаются в церкви, преимущественно крещенные православные христиане. Поскольку венчание – это брак, утвержденный Господом, то его расторжение или супружеская неверность считаются большим грехом. Венчаться в церкви можно только раз в своей жизни, но оно не обязательно. В настоящее время оно не имеет никакой юридической силы, поэтому пары венчаются после государственной регистрации брака и исключительно для себя.
За несколько дней до свадьбы паре обязательно нужно исповедаться и причаститься в церкви. Потом жених и невеста покупают обручальные кольца, которые являются символом неразрывности брачных уз. Раньше нужно было покупать одно золотое и одно серебряное кольцо. Золотое кольцо символизировало солнечный свет, его одевал жених, а серебряное – лунный свет и его одевала невеста. В настоящее время обручальные кольца могут быть сделаны из любого драгоценного материала, и украшаться камнями.
Для Венчания в церкви нужно иметь:
Икону Спасителя;
Икона Божьей Матери;
Кольца;
Свечи для венчания;
Белое полотенце или рушник под ноги.
Венчание происходит в церкви, в присутствии молодоженов, родственников и близких друзей и состоит из двух половин - обручения и венчания. Во время венчания необходимо присутствие двух свидетелей. Священник три раза благословляет супругов зажженными венчальными свечами и дает их жениху и невесте в руки. Эти свечи символизируют любовь, благословленную Богом. Потом священник обручает и благословляет супругов обручальными кольцами.
Далее супруги встают на середину церкви, где священник спрашивает их о том, обоюдно ли желание молодых заключить законный брак. Потом он произносит три молитвы, испрашивая благословления Господа на брак. После этого молодым выносят венцы – позолоченные и украшенные короны, которые возлагаются им на головы. Священник три раза угощает жениха и невесту вином, соединяет их руки и обводит вокруг аналоя три раза.
Венчание в церкви не совершают:
в пасхальную неделю;
на святках (от 7 января до дня перед Крещенским сочельником);
в дни перед двунадесятыми праздниками;
в субботу;
во вторник и четверг (накануне среды и пятницы).
Если вы решили повенчаться, то обратитесь в ближайшую церковь, батюшка охотно вам расскажет об этой давней церемонии.