Планета женщин: еще 100 лет и мужчины исчезнут с лица земли
Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, - так с давних времен говорят о женщинах, сильных духом и телом. И, как оказалось, неслучайно. Способность стойко преодолевать любые трудности передалась русским красавицам от прапрабабушек – амазонок-воительниц, некогда населявших территорию планеты.
Истлевшие нити бус и боевые ножи, щиты и доспехи, колчаны и стрелы – каждый год археологи обнаруживают все новые доказательства жизни женщин племени амазонки. Ростов-на-Дону и Мехико, Тамань и Спарта, Улан-Удэ и Афины – их следы повсюду. Но возникает вопрос: как же многострадальная версия о том, что воинственные женщины жили во все времена в Америке, среди непроходимых джунглей у самого берега живописной реки Амазонки…неужели она и впрямь оказалась несостоятельной… это мы и решили выяснить, отправившись в очередное путешествие по свету.
Еще в VI до н.э. их называли мужеубийцами. «На западе от руссов есть город, - писал арабский ученый Абу-Обейд аль-Бакри, - где живут только женщины и невольники. Когда женщины беременеют, и у них рождаются сыновья, их убивают. Они ездят верхом, выступают в войне, отличаются смелостью и храбростью». С девочками все иначе. Их воспитывали по образу и подобию воинов. Отличительными чертами считались кривые ноги (юных дев с малолетства приучали к седлу) и особые прически, способные заменить стальной шлем, спасая воина от опасного ранения. Кроме этого, еще в отрочестве девочкам удаляли правую грудь, чтобы не мешала пользоваться оружием (мечом, копьем, натягивать лук). Это было обычаем племен Малой Азии. А вот в Рифейских горах (ныне Урал) девочкам с детства натирали грудь порошком из зеленого камня (амазонита), который задерживал ее рост, а затем и вовсе сводил на нет. Может быть название камня как-то связано с амазонками?!..
Век амазонок был коротким: гибель на поле боя была обычным явлением. Отсюда и позитивное отношение к смерти, как к возможности обрести покой после бурной жизни на земле. Но среди воительниц встречались и те, кто доживал до глубокой старости, их называли йогинями (по одной из версии, так появилась героиня русских сказок Баба Яга). Пожилые амазонки чувствовали приближение смерти за несколько лет. И чтобы племя не видело их кончины, они уходили к соседним народам, в том числе и праславянским, и занимались просветительством, обучая местное население грамоте и целительству.
Матриархат по-русски
Наибольшее количество захоронений амазонок обнаружено археологами на территории России и стран СНГ. С чем это связано, неужели именно наша страна была той самой воинственной державой, в которой женщины правили, участвовали в битвах, защищали Родину?! До подлинно известно, что, например, при дворе московских царей конвой из женщин-воинов существовал до начала XVII века(!) яркий пример этому обнаружен в дневнике одного из иностранных путешественников того времени. В нем сказано, что в 1602 г. в Москву приезжал принц датский Иоанн, жених царевны Ксении Борисовны. На протяжении всего пути царский кортеж сопровождали «женщины, одетые, как мужчины. На головах у них были белоснежные шляпы, с желтыми лентами и кистями, спадающими на плечи. Лица их рассмотреть было невозможно, так как покрыты они были покрывалами. Женщины ехали строго попарно. Их белые кони отчеканивали каждый шаг». Путешественник насчитал 24 наездницы.
Другую историю рассказал лейб-медик Петра I Готлиб Шобер, побывав на Кавказе. Якобы из рассказов армянских и татарских купцов Шобер узнал о неких «женских племенах», которые жили в горах, и использовали мужчин в качестве рабов, заставляя делать всю «черную» работу по дому. За непослушание мужчин строго наказывали плетьми, вплоть до убийства.
Еще одним подтверждением этой версии стали записки итальянского архиепископа Арканджело Ламберти, который в XVII веке совершил путешествие на Кавказ. По его словам, там жили три племени дев-воительниц, которые непрестанно вели войну с татарами и калмыками.
Есть и более ранние упоминания об амазонках на Руси. Согласно летописям, Киевская Русь раскинулась на землях, лежавших к северу от страны амазонок. Отсюда и пошло веяние о женщинах-воительницах, женах русских богатырей, или по-другому поляницах. В былине сказано, что спасением Киева от Тугарина Змея, стала жена Ильи Муромца, поляница Савишна, переодевшаяся мужчиной.
В ХХ веке неподалеку от тех мест, где мерились силой и ловкостью Дунай Иванович и Настасья-королевична, стали впрямь находить следы существования амазонок. В 1928 году ученые сделали сенсационное открытие: во время раскопок в местечке Земо-Ахвала на побережье Черного моря обнаружено доисторическое захоронение, в котором погребен «князь» в полных доспехах и во всеоружии. Однако детальное изучение скелета показало, что это...останки женщины…
На карте мира новая страна – Амазония
Именно так это место, расположенное между Волгой и Доном, в районе Азовского моря, Татарии, ниже Волго-Донского волока, назвал Карла V при составлении своей карты в XVI веке. И возможно, он не ошибся. Несколько лет назад научный мир облетела сенсация: в Краснодарском крае в районе полуострова Тамань археологи обнаружили могилы амазонок, относящиеся к железному веку. В захоронениях было оружие, колчаны со стрелами, кинжал для рукопашной схватки. В черепе одного из скелетов обнаружен наконечник стрелы. Ранее в этих же местах найден древний барельеф с изображением битвы женщин с воинами-мужчинами. Историк А. П. Смирнов утверждает, что амазонки были излюбленным мотивом у греческих художников. Их образы изображены на вазах того периода: всадницы на конях с копьями в руках, сражающиеся с греками...
В одной из легенд есть история о том, что однажды греческие войны победили отважных амазонок, живущих на берегах Меотиды (ныне Азовское море). Дни и ночи в битвах и сражениях. Много храбрых воинов полегло с обеих сторон. Но не сдавались ни те, ни другие. Спустя неделю, к грекам подошло подкрепление, благодаря свежим силам бой удалось выиграть. До последнего момента мужчины не подозревали, кто их истинный противник. Темные одежды закрывали тела воинов. Но когда их пленили и сорвали одежды, мужчины остолбенели: пред ними предстали небывалой красоты женщины(!).. После доклада вождю, было принято решение отобрать самых молодых и симпатичных воинов и взять в свою армию. Но амазонки отказались: слишком дорога им была свобода. Но разгорелись пламенные сердца молодых амазонок и скифских юношей. И пожелали они жить вместе. Ничего не оставалось предводителям, как согласиться. За мудрое решение, отвагу и доблесть плененных амазонок отпустили, даровав даже немного земли за рекой Дон (Танаис, согласно легенде, название реки происходит в честь сына амазонки Лисиппы, который влюбился в свою мать и, чтоб избежать грехопадения, бросился в реку и погиб). Позднее Геродот напишет: «земли на три дня пути на восток и пятнадцать дней на север заселило племя амазонок и скифских юношей, пожелавших сопровождать, оно стало называться савроматы (сарматы)». Роль женщин у этих племен была особой. Считалось, что пока девушка не убьет трех врагов – замуж она выйти не может.
Одна из последних находок
Несколько лет назад в Ростове-на-Дону при раскопках древнего некрополя найдено захоронение женщины-воительницы, рядом с которой лежал полутораметровый меч. Ученые высказывают предположение, что соплеменники отважной воительницы жили почти 2 тыс. лет назад. А то, что рядом с захоронением найден меч, позволяет говорить о том, что с одной стороны – это могло быть одной из реликвий, которую закапывали вместе с телом в знак уважения о доблестных победах при жизни, с другой – необходимость защиты от постоянных набегов воинов-кочевников. Именно они считали себя тогда хозяевами нынешних донских степей.
На сегодняшний день Доном и Днепром обнаружено более 100 женских погребений с оружием.
В начале 90-х годов на Алтае на плато Укок была найдена скифская мумия. Вместе с ней в погребении были шесть коней, правда, воинские атрибуты отсутствовали. По предварительным данным, это могла быть принцесса Кадын. По народным алтайским легендам, Кадын была прародительницей человеческого рода. А плато Укок, что у подножия великих гор Табын-Богдо-Ола, тот самый горный мир, населяемый сынами неба. Именно здесь, по преданию древних скифов, много тысяч лет назад жили существа, обладавшие сверхъестественными способностями. Подтверждением этому и стала находка мумии принцессы. Ученые, из знаменитой лаборатории Мавзолея, занимающиеся изучением тела, в один голос заявляют: от него исходит странная энергетика, придающая силы. Кроме этого, тело принцессы, покрытое непонятными татуировками. Специалисты до сих пор пытаются разгадать что они обозначают. Но пока усилия тщетны.
Это не первая находка на Алтае. До этого еще в 40-х годах прошлого века было обнаружено шесть таких же женских захоронений, покрытых татуировками неопределенного значения.