youtu.be/dgQnOLdGyJE

youtu.be/5Jd6LvQWZZg

Анна плакала в пустыне:
"Ах, не знать мне благостыни!
Люди, звери, мошка, птица, -
Все вокруг нас веселится,
Мне же, бедной, никогда
Не свивать себе гнезда.

О, неплодная утроба!
Кто проводит к двери гроба?
Мы, как грешники в притворе:
Скрыт упрек во всяком взоре.
Всякий чище, всяк святей
Той, что ходит без детей".

Иоаким вдали тоскует,
Ангел с неба возвествует:
"Божий раб, тоска напрасна.
Глаз Господень ежечасно
Скорби праведников зрит
И награду им дарит.

Браки людям не запретны,
Не тужи, что вы бездетны,
А иди к своим воротам, -
Анна ждет за поворотом.
Ты жену свою прими,
Сердце грустью не томи!"

Где наш путь? куда, откуда?
Все мы ждем святого чуда,
Кто покорен, кто смиренен,
Тот в пути лишь будет верен.
Претерпевый до конца
Удостоится венца.

Молвит, плача, мать седая:
"Богу верила всегда я,
Он, слезу мою отерший,
Он, покров Свой распростерший,
Не покинет Он меня,
Сладкой вестью возманя!"

Дни и ночи, ближе, ближе,
Анна молит: "О, внемли же,
Милосерд к Своим созданьям,
Не томи нас ожиданьем!"
И в назначенную ночь
Родила Марию-дочь.

О Мария, Дева девам,
Ты внемли моим напевам!
Спаса мира Ты носила,
Пусть и мне подастся сила
Песни свято довести
И себя Тобой спасти.


Кузмин М. А.


Праздник Рождества Богородицы посвящён воспоминанию земного рождения Матери Иисуса Христа – Пресвятой Девы Марии.
В Новом Завете мы находим очень мало сведений о жизни Марии, и событие, отмечаемое 8 сентября, отмечено лишь в церковном предании.
Древнее предание говорит нам о том, что родителями Девы Марии были благочестивые Иоаким, происходивший из рода царя Давида, и Анна из рода первосвященника Аарона. Дева Мария была рождена по особому обетованию свыше, данному Иоакиму и Анне, когда они уже были в преклонном возрасте. Имя девочки – «Мария» – было назначено ангелом, который возвестил родителям и о самом Её рождении.

В более подробном изложении это предание звучит так:

В небольшом галилейском городке Назарете жила престарелая супружеская чета – Иоаким и Анна. Оба супруга были праведны и благочестивы. Святые супруги Иоаким и Анна долгое время были бездетны и очень сокрушались о том, что у них нет детей. Однажды в большой праздник Иоаким пошёл в Иерусалим, чтобы принести дары Господу. Но священник Иерусалимского храма не захотел принять даров Иоакима, потому что тот был бездетен, а значит, как считалось тогда, «отвержен Богом».
Тем временем до Анны, остававшейся дома, дошли слухи о том, что священник в храме отказался принять их пожертвование по причине бездетности. Она услышала и о том, что её супруг, вне себя от горя, ушёл в пустыню, и не хочет возвращаться домой. Тогда Анна направилась в свой сад, села под лавровым деревом, вздохнула и принялась плакать. Спустя некоторое время, взглянув на небо полными слёз глазами, она заметила на верхушке дерева гнездо, в котором пищали маленькие птенцы. «Даже птицы имеют детей, а мы лишены на старости лет этого утешения», – подумала Анна.
И в этот момент перед ней предстал ангел Господень и сказал: «Ты зачнёшь и родишь Дочь, превыше всех благословенную. Через Неё благословение Божие изольется на все земные создания. Через Неё всем людям будет дано Спасение. Имя Ей будет Мария».
В то же самое время ангел явился в пустыне и Иоакиму, обращаясь к нему с такими словами: «Иоаким! Бог услышал твою молитву и соблаговолил послать тебе благодать. Твоя жена Анна зачнёт и родит тебе Дочь, которая станет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что всё сказанное мною сбудется: иди к Иерусалимскому храму, и там, у Золотых ворот, ты увидишь свою супругу Анну, которой я возвестил ту же весть».
Удивлённый Иоаким, охваченный благодарным чувством к Богу, с великой радостью и поспешностью направился в Иерусалим и взошёл на храмовую гору. Там, как и сказал ему ангел, он обнаружил свою супругу Анну, молящуюся у Золотых ворот, и тут же рассказал ей о явлении ангела. В ответ и Анна рассказала мужу о пережитом ею видении и об обетовании рождения Дочери. Помолившись Господу и поклонившись Ему в храме, супруги вернулись домой.
Через девять месяцев у Анны родилась Дочь, чистейшая и благословеннейшая, самое прекрасное из Божьих творений, Начало нашего Спасения, наша Заступница перед Богом. О Её рождестве радовались небо и земля. По случаю рождения Дочери Иоаким принёс Господу обильные дары и жертвы, получил благословение первосвященника, прочих священников, и поздравления от всех знавших его людей. Все понимали, какого великого благословения он удостоился. Потом Иоаким устроил в своём доме большой пир и пригласил на него всех друзей и родственников. Много народу собралось в тот день у Иоакима и Анны. Все они веселились и славили Бога.
Церковь издавна величает святых Иоакима и Анну «Богоотцами»: ведь от их Пресвятой Дочери Марии родился наш Господь Иисус Христос.

Празднуя Рождество Богородицы, мы воздаём должное исключительной роли Девы Марии в исполнении Божьего замысла Спасения человечества.
Первые упоминания о праздновании Рождества Богородицы относятся ко второй половине V века. Примерно в то же время праздник был включен в обще-церковный литургический календарь.
Восточная Церковь отмечает Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 21 сентября.

Сестра Рафаила Годий, ЧСИО

МОЛИТВА ПЕРЕД НАЧАЛОМ УЧЕБНОГО ГОДА

Всеблагой Боже, пошли нам благодать Твоего Святого Духа. Да укрепит Он наши душевные силы, чтобы мы взрослели и преуспевали в мудрости Тебе, нашему Создателю, на славу, родителям нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.